Суббота, 08.08.2020, 00:04


"ДЮЦ г. Юрги"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Навигация
Портал ЕПГУ
Коррупция
Статистика сайта
Год памяти и славы
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Интернет ресурсы

Великой Победе посвящается...

Кузбасс к юбилею Победы!

 

 Бессмертный полк

Детско-юношеского центра

 

Кацан Григорий Мефодьевич

Кацан Григорий Мефодьевич  1918 г.р., мой родной дед по материнской линии. Родился в селе Преображенка, Тяжинского района, Кемеровской области. В 1938 году был призван служить срочную службу в ряды вооруженных сил Советского Союза. Служил он на станции Зилово, Читинской области. Там он познакомился с Полукеевой Елизаветой. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, ждали первенца., но условий для ребенка в части не было и Григорий отправил Лизу к маме в Кемеровскую область. Елизавета Павловна была снята с поезда не доехав до места. По дороге на станции Татарская, Новосибирской области 1 ноября 1939 года родилась дочь Людмила-это моя мама. Елизавета приехала жить к свекрови. Деду прислали письмо и фотографию дочери. Григорий написал своей маме «Мама береги и люби мою Людочку , так как любишь меня»

В 1941 году Григория Мефодьевича забрали на фронт. А в августе 1941 года пришла похоронка. Числится пропавшим без вести. Свою дочь он так и не увидел. Ему было всего 24 года. В нашей семье осталась всего одна фотография деда, но память о нем живет в наших воспоминаниях.

У Кацан (Мастренко) Людмилы Григорьевны большая дружная семья: трое детей, пятеро внуков и две правнучки. Фотография деда стоит на видом месте.

 

Ахметова Л.В.

методист

 


Бакушин Михаил Иванович.

Бакушин Михаил Иванович, 1914 г.р., мой двоюродный дед по отцовой линии. Михаил Иванович в РККА с 1937 года. С начала войны и до сентября 1944 года нес военную службу на подводке «Щ – 209».  Затем был переведен на ПЛ «ТС-2»в звании - главный старшина, старшина группы торпедистов. 

(Из архивных данных)

«Тов. Бакушин участвовал в составе экипажа ПЛ в боевом походе и принимал непосредственное участие в потоплении двух кораблей и повреждении одного транспорта противника водоизмещением в 5.000-6.000 тонн. Выпущенные торпеды тов. Бакушиным всегда настигали и поражали врага. Своей отличной работой на боевом посту обеспечил командиру боевой успех.

В бою ведет себя смело, в действиях решителен». 

20 февраля 1945 года  ПЛ "ТС-2" находилась в прибрежных водах Черного моря. В торпедном отсеке  произошел взрыв. Погибла команда в составе 14 человек. В числе погибших был мой дед – Бакушин Михаил Иванович. Похоронен в городе Поти, Грузия.

При жизни Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

Войткевич С.Г., педагог-организатор


Лоскутов  Владислав Ильич.

11 апреля 2014 года исполнилось 70 лет с того долгожданного дня, когда доблестные воины 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, 55, 2, 318 стрелковые дивизии и 83 отдельная морская бригада совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилии, проявляя героизм и мужество, освободили город Керчь.

В этих кровопролитных боях участвовал гвардии рядовой Лоскутов Владислав Ильич. 

       В боях  на плацдарме под городом Керчь Владислав Ильич был ранен, а после излечения  в эвакогоспитале – в июне 1944 года вернулся домой.

Владислав Ильич награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945г.г.», юбилейными медалями. Всю свою послевоенную жизнь посвятил народному образованию города Юрги.   

Войткевич С.Г., педагог-организатор


Павел Петрович Резинкин.

Павел Петрович Резинкин - участник Великой Отечественной войны, педагог, замечательный человек, талантливый педагог.

Родился Павел Петрович  24 ноября 1920 года в Кемеровской области  Ижморского  района,  село Святославка.     В 1939 году был призван в армию матросом на Тихоокеанский флот.  

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В обязанность тральщика ТЩ -91, на котором служил Павел Петрович,  входила охрана водного района главной базы Тихоокеанского флота.  По ходу службы так же защищали острова в Японском море, Северной Корее. Было много опасных моментов.  Многие корабли взрывались, но кораблю, на котором служил Резинкин, повезло. Капитан был опытный латыш из Прибалтики.

 За отличную службу, стойкость и мужество Павел Петрович был награжден  орденами и медалями.

В 1946 году Павел Петрович  демобилизовался. И пошел учиться в педагогический институт на исторический факультет. В 1951 году, окончив Омский пединститут, вначале трудился в сельской школе Омской области. В 1959 году переехали в Юргу. Проработал 1 год замполитом в строительном училище, затем учительствовал в  школах  №6,10, 14.  В 1968 году Павла Петровича назначили директором технического училища №79 (сейчас это лицей №73).  В 1978 году  и практически до выхода на пенсию работал учителем истории в школе №15.

Выйдя на пенсию, Павел Петрович продолжал работу  по нравственно-патриотическому воспитанию. Его приглашали на встречи в  школы, клубы по месту жительства. В душе Павел Петрович всегда оставался моряком, поэтому не удивительно, что  долгие годы, буквально до последних своих лет,  он был частым гостем Судомодельной лаборатории нашего Детско –юношеского центра. Как опытный педагог и хороший рассказчик, Павел Петрович мог увлечь ребят своими воспоминаниями о службе на военном тральщике, умел поддержать  судомоделистов во время соревнований, порадоваться за их успехи.  В настоящее время наш творческий коллектив продолжает сотрудничать с Ниной Матвеевной – вдовой ветерана Великой Отечественной войны   Павла Петровича Резинкина.

Войткевич С.Г., педагог-организатор


 

 

И пусть мои дети гордятся своим дедом.

В России, наверное, нет семьи, которую бы Великая Отечественная война 1941-1945г.г. не коснулась своим «черным крылом». Убиты в боях или умерли от ран деды, отцы, братья, сестры, дети.

Вот и нашу семью не обошла стороной война. При освобождении Прибалтики погиб мой дядя - Зубок Геннадий Владимирович. О его коротком жизненном пути я хочу рассказать.

Родился в июле 1926 году в многодетной семье. Детство прошло без отца (был репрессирован). Во время войны мать сильно болела и в 1943 году умерла. Пришлось оставить школу и идти работать водовозом, чтобы как-то прокормить своих маленьких сестер. Геннадий вступил в комсомол и стал проситься на фронт, но в райвоенкомате ему отказывали из-за юного возраста. Настойчивость победила, и в январе 1944 года он был призван в ряды Красной Армии, хотя на тот момент ему ещё не было 18 лет.

Фронту нужны были обученные бойцы. Геннадия отправляют на курсы минометчиков в город Канск под Красноярском. По окончании курсов ему присваивают звание «Сержант» и назначают на должность командира стрелкового отделения стрелковой роты 22 Гвардейского стрелкового полка 9 Гвардейской Краснознаменной дивизии. Дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в освобождении Прибалтики.

В марте – августе 1944 года Геннадий участвует в боях по освобождению Латвии, проявляя мужество и героизм, умелое руководство отделением (об этом после смерти Геннадия Владимировича писал родным его командир Кастрыкин). По воспоминаниям моей матери брат часто писал письма домой, беспокоился, как они там без него и каждое письмо заканчивал словами «Враг будет разбит! Мы победим!»

1 октября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о подготовке к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда». Усилиями Прибалтийского и Белорусского фронтов необходимо было выдавить немецкие войска из Латвии и Литвы и оттеснить их к Польше. Операция была начата «5 октября 1944 года в 11 часов 30 минут с разведки боем, которой предшествовала мощная 20-минутная артиллерийская и авиационная подготовка. Разведывательные отряды, действовавшие на участках прорыва, уже через час - полтора углубились в оборону противника на 2 - 4 километра. Создались условия для ввода в бой главных сил. Через два часа на направлении главного удара фронта стрелковые корпуса уже действовали на глубине 5 - 7 километров. К исходу дня продвинулись на 14 - 17 километров, расширив прорыв до 76 километров по фронту» (из сообщений с Прибалтийского фронта).

5 октября 1944 года при форсировании рек Вента и Жижма под Рамуце (Литва) Зубок Геннадий Владимирович был тяжело ранен в голову и правый бок и по дороге в госпиталь скончался. Вот как описан его последний бой в наградном листе. «В боях с немецкими захватчиками по прорыву обороны противника с 5 по 10 октября 1944 года в районе Рамуце Литовской ССР при форсировании реки Вента он первым со своим отделением форсировал реку и огнем прикрывал форсирование всего батальона через водный рубеж. Успешно форсировал и второй водный рубеж реку Жижма. Когда из строя вышел командир взвода, товарищ Зубок принял на себя командование и повел взвод в бой. Умело организовал преследование противника.

В этом бою тов. Зубок погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

Командир 22 Гвардейского стрелкового Ордена Ленина полка гвардии подполковник Ильин. 20 октября 1944 года» Этот орден передан представителем военкомата старшей сестре погибшего.

Похоронили дядю в братской могиле у мызы (литовский хутор) Папиле. Памятником стал огромный камень с высеченными именами погибших. В 1950-х годах было принято решение о переносе останков погибших из небольших братских могил на крупные мемориальные комплексы. Зубок Геннадий Владимирович перезахоронен на воинском кладбище в городе Акмяне Литовской республике.

В 1983 году моя мама вместе сестрой посетили воинский мемориал, где похоронен брат, и возложили цветы. Экскурсию по мемориалу проводили ребята местной школы. Они же бережно ухаживают за могилами.

Сегодня о войне мною прочитано много книг и просмотрены фильмы. Мало что в памяти осталось. Зато рассказ родных о подвиге дяди невозможно забыть. Поэтому я обязана передать своим детям и внукам память о герое Великой Отечественной войны. На его примере показать, что война это зло, разрушение и людское горе. Как проявляются ценные человеческие качества – героизм, мужество, любовь к Родине. И пусть мои дети гордятся своим дедом.

Болотова С.Ф., педагог-дополнительного образования


Такими женщинами сильна Россия

...А тех, кто жив, кто чудом уцелел,

Сегодня мы как чудо изучаем,

Но даже чуду, чуду есть предел:

Всё реже их на улицах встречаем.

 

Жизнь... Самое лучшее, что может быть на свете. Неоценимый подарок каждому из нас. И, наверное, самое важное – пройти по жизни так, чтобы оставить после себя добрый след. Чтобы те, кто будет жить после тебя, говорили: «Вот это был человек!»

У каждого народа есть свои герои. И есть события, значение которых не тускнеет по прошествии времени и не стирается из памяти людей.

Война – страшное слово. Сколько судеб она  покалечила.  С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры.  Мы не забыли о ней, да и не имеем права забыть. Время не имеет власти над тем, что пережили люди. Многое пережили мужчины-солдаты, многое пережили и женщины.

Я расскажу о женщине, на долю которой досталось много лишений:  война, разруха, голод, - о медсестре Сталинградского фронта - Мине Михайловне Сапожниковой.

Родилась Минна Михайловна Сапожникова (Булаткина) в городе Сталинграде в 1922 году. В тот момент в России шла гражданская война.  Отец Минны сражался в отряде Буденного С.М., и погиб в  бою. Минну отдали в детский дом. Как и все дети в те годы, Минна мечтала стать учителем.

Мечты пришлось отложить, когда прогремели первые залпы Великой Отечественной войны. Минне Булаткиной  тогда было всего четырнадцать лет. Эта высокая худенькая девочка была готова на всё – только бы пойти на фронт. Ей удалось исправить в документах дату рождения. И вот, подкрасив губы, чтобы казаться взрослее, она вместе с подругами пришла в военкомат: «Хотим на фронт!» На фронт не взяли, но направили на краткосрочные курсы медсестёр.  Со 2 ноября 1941 года по 17 апреля 1942 года Минна Булаткина училась на курсах медицинских сестер запаса при Николаевском Райкоме РОККа. В конце апреля 1942 года ее направили в эвакогоспиталь №3275 в г. Камышин, сначала палатной сестрой, затем хирургической, и, наконец, сестрой - эвакуатором.

В военном госпитале в нескольких километрах от Сталинградского фронта, под свист и грохот снарядов раненым бойцам оказывали первую помощь, а потом отправляли в тыл. Здесь Минне вновь пришлось бороться за жизнь, но уже других людей. Много машин  с ранеными сопровождала Минна Михайловна. Не одну  бессонную ночь провела она возле раненых. 

...И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом

Мимоходом: «Молодец, сестра!»

Крикнут мне товарищи в награду.

 

Эвакуировали раненых и по Волге. Пароходы бомбила вражеская авиация, и они, один за другим, шли на дно. Мало кому удавалось переправиться и остаться в живых. Раненые ни за что не хотели садиться на пароход, им легче было умереть на земле. Раненых и убитых с обеих сторон было столько, что земля и вода были красными от крови.

А однажды Минне пришлось переплывать Волгу, объятую пламенем горящей смолы с подорванных барж. Она толкала перед собой лодку, рассекающую горящую водную гладь, и плыла за ней, замирая от страха… 

В сентябре 1942 года во время очередной эвакуации Минну ранило. Обработать ногу как следует, было некогда, попала инфекция. И ей пришлось вместе с ранеными отправиться в Саратовский госпиталь. А там врачи сказали, что ногу придется ампутировать. Помогла бабушка-знахарка, которая с помощью трав и молитв вылечила ногу. На фронт Мина больше не попала. По направлению Саратовского обкома комсомола Мину Булаткину отправили  организовывать работу комсомольских ячеек.

Члены комиссии тогда спросили у Минны: «Что ты больше любишь сало или картошку?». Она ответила, что больше любит картошку. Так Минна Булаткина оказалась в западной Белоруссии, в Барановской области, в городе Слониме, только что освобожденном от немецкой оккупации. Немцы, отступая из города, минировали все вокруг. По всему городу стояли указатели «Осторожно мины!». Подруги шутили: «У нас в городе своих мин девать некуда, а нам ещё живую Минну привезли». Ее назначили заведующей школьным отделом. Создавать в школах города и района пионерские и комсомольские организации в то время было очень сложно и даже небезопасно. В округе действовали группы бандеровцев. Они подстерегали активистов-комсомольцев, убивали их по одиночке. В район выезжали только с оружием, ночевать на одном и том же месте было небезопасно. Приходилось ночевать в сараях, на чердаках. Сколько было ночевок под открытым небом, сколько исхожено дорог, пройденных чаще пешком, реже на телеге.

И после войны Минна Михайловна всегда оставалась в первых рядах. В 1946 году Минну Михайловну назначили директором «Дома пионеров» в городе Слониме. «Дом пионеров», которым руководила Минна Михайловна, стал одним из лучших. К ним приезжали из других городов перенимать опыт работы. В 1963 году ее семья переехала в Юргу. Работала заведующей детским садом №14 и №6. Будучи уже на пенсии продолжила работать в «Детско-юношеском центре г. Юрги» педагогом до 2009 года.

Пройдя сложный путь, Минна Михайловна сохранила ясную память и живость характера, способность радоваться жизни, делиться этой радостью с другими, интерес к жизни, осталась добрым и отзывчивым человеком. Именно о таких женщинах, живых легендах,  говорят: «Такими женщинами гордится Россия!»

 

 

Гаврилова В.В., педагог-организатор